Description

Ce vin est le premier de Rioja à avoir été basé sur une seule propriété viticole, selon le modèle du Médoc bordelais. Ce millésime 2013 s'est montré assez compliqué, à cause de fortes précipitations, ce qui a exigé un grand effort lors de la sélection des raisins pour ne pas perdre une once de qualité. Les belles récompenses de la critique internationale prouvent le superbe travail du domaine, et on attend de ce vin une très belle évolution en bouteille lors des prochaines années. 

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Production
214 321 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Rabo de toro en salsa

Un juego interesante entre la untuosidad de la carne gelatinosa del plato y la acidez y textura del vino.

Dégustation

Nez
Notes d'herbes de montagne (romarin et ajonc), balsamiques et de fruits noirs (mûres et prunes), alliées à la fraîcheur qu'offrent les griottes et l'arbousier.
Bouche
Mûr, expressif et frais, avec une texure soyeuse et intense.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges, du gibier, des ragoûts et du fromage Idiazábal.

Vignoble et élaboration

Nom
Les vignobles se trouvent dans les vallées Remelluri, Valderremelluri et Villaescusa, répartis sur 148 parcelles.
Description
Viticulture traditionnelle, biologique, avec traitements biodynamiques.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Terraces calcaire pauvres, de nature argilo-calcaire et avec une couverture végétale.
Climat
Un millésime très compliqué en raison des pluies abondantes et d'un printemps très frois qui ont retardé le cycle végétatif. Ce facteurs ont exigé un effort supplémentaire lors du tri sur table.
Rendement
27 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, du 17 octobre au 4 novembre.
Vinification
Fermentation naturelle avec levures indigènes en cuves inox et en foudres ouverts.
Elevage
Élevage durant 20 à 21 mois.
Embouteillage
Du 19 avril au 16 mai 2016. Le vin est vieilli en bouteille pendant 3 ans et demi.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The flagship red 2013 Reserva, the wine most people call simply Remelluri, was cropped from a cool, wet, challenging year, and it has a little less alcohol and higher acidity than the previous harvest. It had an élevage of 20 months in oak barriques. It has an herbal twist reflecting the conditions of the year, and it is developed and polished. It has the grippy, Nebbiolo-like tannins that are a signature of the Remelluri wines, a little more evident in a year like 2013. A Remelluri for food. 214,321 bottled produced. It was bottled in April 2016.

James Suckling:

This is a lean and finely textured red with blackberry and blueberry character. Wild herbs. Burnt orange peel. Medium body. Tight and refined. Drink now.

Tim Atkin:

Did Remelluri, as a single estate in a cool spot under the Sierra Cantabria in Labastida, suffer more from the difficulties of the 2013 vintage than some? The resulting wine is not a patch on the 2012 I reviewed last year. Fresh, herbal and minty, with tangy acidity and sinewy tannins, it's still good, but would benefit from a little more flesh on the bones. 2020-21