Description

Le porte-bouteilles sous-terrain de Ramón Bilbao a gardé ce Gran Reserva durant 48 mois. Nous lui dénotons des arômes de fruits rouges comme la groseille et certaines touches épicées. Il a une belle longueur en bouche, est persistant et avec un beau volume. De plus, le domaine lui promet un bon potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge grenat intense.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs. Épicé et avec des arômes d’herbes aromatiques. Notes épicées et des notes de noix de muscade, de vanille et de toffee.
Bouche
En bouche, il a une belle longueur, est persistant et a un beau volume. Présence d’acidité pour garantir une bonne longévité et un tanin maîtrisé.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner des viandes rouges, des fromages affinés, un barbecue ou des gibiers.

Vignoble et élaboration

Nom
Caramonte e Carrapaciña.
Description
Vignobles situés à Ábalos et Labastida à une altitude de 600 à 700 mètres.
Année de plantation
Âge moyen de 60 à 65 ans.
Sol
Roche mère, sols sableux et alluviaux.
Climat
Atlantique et doux.
Vendanges
La vendange s’est terminée le 14 octobre et a eu lieu dans de parfaites conditions.

Vinification
Les raisins macèrent à froid durant 7 jours. La fermentation s’est produite à température contrôlée durant 8 jours. Ensuite, le vin macère durant 9 jours en contact avec les peaux.
Elevage
Élevage de 30 mois en fûts de chêne américain.
Embouteillage
Le vin repose dans le porte-bouteilles 48 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

Decanter:

Fragrant, with wax polish and dried rose petals. Red fruit on the palate, along with dried leaves and truffle, bold acidity and lacy tannins. Extremely long. Needs time; built for ageing.

Tim Atkin:

The 2012 vintage in Rioja was Mediterranean in terms of its growing season, so being able to blend Tempranillo with 10% of higher acid Graciano and Mazuelo in Ábalos and Labastida came in handy. The oak is comparatively assertive here, but the savoury, intense, blackberry and wild herb flavours complement it well. 2021-27

The Wine Advocate:

Sourced from a very dry year that produced fresher wines than expected, the 2012 Gran Reserva is mostly Tempranillo with some 8% Graciano and 2% Mazuelo that matured in American oak barrels for 30 months and now 32 months in bottle. They have seen a small revival in the Gran Reserva, a category that almost disappeared at one point. It's balsamic, spicy, smoky and polished, in a classical style but somehow updated, clean and with more fruit. The palate is medium-bodied, with some dusty tannins and good acidity. A classical Rioja, ideal with food. 120,000 bottles produced.