Description

Ce vin rouge tire son origine de vignobles âgés de 35 ans en moyenne, plantés au coeur de Stellenbosch, l'une des régions les plus importantes d'Afrique du Sud. L'assemblage de Cabernet sauvignon, de Malbec, de Petit verdot et de Merlot, après 16 mois d'élevage en chêne français, donne un vin complexe et structuré, avec un fruit noir expressif et un bon potentiel de garde. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
16 000 bouteilles.
Cépage
48% Cabernet franc, 36% Malbec, 9% Cabernet sauvignon, 5% Merlot, 2% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Nez
Exceptionnellement intense et complexe, avec des arômes très présents de mûres et de cerise noire, mêlés à de subtiles notes de sous-bois, chocolat noir, anis et tabac.
Bouche
Notes concentrées de fruits des bois au nez (myrtilles, mûres), qui laissent place à un palais velouté et parfaitement équilibré. Finale persistante avec des touches de menthe fraîche, cannelle et parfum. Vin complexe et structuré.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2031 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait sur des viandes telles que le cerf, des côtelettes ou un faux-filet, ainsi que des fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble qui allie treillage et vignes arbustives, avec ou sans irrigation.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Granite décomposé et grès.
Rendement
Entre 7 000 et 8 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Une fois au chai, une triple sélection manuelle des raisins a lieu. Pressurage et macération à froid avec les peaux durant cinq jours. Fermentation à température contrôlée de 28 ºC. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
6 mois en fûts de chêne français de grain fin de deux vins (20 %), trois vins (30 %) et de quatre vins (50 %).

L'avis des experts

Decanter:

A different take on the Bordeaux blend, with a high percentage of Cabernet Franc and Malbec, this is complex and intriguing. Great purity of fruit, combined with freshness, leafy characters and some fine tannins. Good acidity to finish. Elegant and refined – a very good Stellenbosch blend. Drinking Window 2021 - 2030