Description

Quintaluna nous offre une nouvelle image, bien qu’il maintienne le caractère authentique du Verdejo ségovien à l’intérieur. Issu de petites vignes situées sur diverses communes du nord de la province, ce blanc est onctueux, minéral et plein de finesse. Lors de son élaboration soignée, il a passé neuf mois en cuves sur ses lies, ainsi qu’en fûts, ce qui a rehaussé sa complexité. Un vin blanc hautement recommandé.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Jaune paille brillant.
Nez
Les arômes de fruits mûrs prédominent, ainsi que d’herbes aromatiques et de lies fines.
Bouche
Équilibré, frais, rond, savoureux et d’une belle acidité.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Pour l’élaboration de Quintaluna, des raisins issus de diverses petites vignes ont été utilisés, situées sur des communes sur nord de Ségovie : Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal et Santiuste de San Juan Baustista.
Sol
Vignobles plantés sur des sols sableux.
Vendanges
La vendange a commencé le 20 septembre avec une maturité et un état sanitaire optimaux, et s’est poursuivie avec des températures chaudes et une absence de pluies jusqu’au 10 octobre.
Vinification
Les raisins du millésime 2018 ont été récoltés à la main. Après leur passage sur table de tri, ils ont été égrappés et pressuré doucement. La fermentation a eu lieu en petites cuves inox avec levures autochtones.
Elevage
Durant 9 mois, le vin est resté dans les mêmes cuves sur ses lies, ainsi qu’en foudres et fûts pour d’autres élaborations.
Embouteillage
Août 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very tasty 2018 Quintaluna shows the new style in a cooler vintage where the wine achieved ripeness without excess, developed full aromas and flavors and retained good freshness. It's faintly varietal, still young, a little shy and complex. 100,000 bottles produced. It was bottled in August 2019 after nine months with the lees, a small part with oak.