Description

Quinta de Couselo est un Rías Baixas de la sous-zone d'O Rosal. Il est élaboré à partir d'Albariño et d'un petit pourcentage de Caiño blanc et de Loureiro. Avec un élevage sur lies durant 6 mois, il est élégant, intensément parfumé et balsamique au nez. Juteux en bouche, avec une finale longue et intense. Il est parfait sur des fruits de mer, des poissons gras et sur des plats de la cuisine japonaise, péruvienne ou mexicaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
90% Albariño, 5% Caiño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune citron avec éclats verts. Robe nette et très brillante.
Nez
Élégante intensité florale (fleur d'oranger, jasmin et camomille), avec du caractère, des sensations citronnées et de clémentines, de subtiles arômes de fleurs blanches (pétales de roses blanches, jasmin et fleur d'oranger), arômes balsamiques enveloppant (laurier, pin), minéraux et certaines touches d'herbes aromatiques (thym).
Bouche
Attaque intense, puissante, fraîche et équilibrée. Sensations florales et fruitées, balsamiques et fraîches. Bouche crémeuse, fraîche. Minéralité et sensations salines, tout en longueur et très élégant.
Température de service
Entre 9 et 12º C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons gras (bar, mérou), cuisine japonaise, méditerranéenne, risottos, boeuf.

Vignoble et élaboration

Sol
Majoritairement granitique et quelques propriétés sur sol de schistes ardoisuex.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Transport immédiat au domaine où le raisin est soumis à un contrôle de température grâce à son introduction en chambre froide à 5 ºC. Tri sur table vibratoire, grappe par grappe.
Vinification
Égrappage et macération des raisins entiers avant le pressurage pneumatique durant une heure et demi. Séparation de moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Élevage de 6 mois sur lies fines.
Embouteillage
Stabilisation en cuves inox jusqu'à atteindre la maturité adéquate pour la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This classic Rosal white blend is dominated by Albariño and has only small percentages (some 5%) of Caíño Blanco and Loureiro, which usually add freshness/elegance and balsamic notes, respectively. So, the profile of the 2019 Quinta de Couselo is as clean and focused as the pure Albariño, with perhaps a faint balsamic twist. These are very harmonious and expressive 2019s, which fulfill the positive comments I had heard about the vintage in Rías Baixas. This matured with lees for six months before bottling. 75,000 bottles produced.