Description

L’exemple le plus frais de ce que Protos est capable d’élaborer à partir de Verdejo. Le léger élevage sur lies qu’effectue ce vin lui apporte une bouche ronde, du corps et une belle structure. La vendange des raisins à partir desquels ce vin est élaboré est nocturne afin d’obtenir le fruit le plus sain possible.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Jaune paille aux nuances verdoyantes qui indiquent sa jeunesse. Très net et brillant.
Nez
Arôme d’intensité moyenne et complexe. On distingue les fruits blancs (la poire et la pomme), les fruits tropicaux (l’ananas) et les agrumes, tout cela sur un fond herbacé, de buis et de fenouil propres au cépage.
Bouche
En bouche c’est un vin sec, à l’acidité naturelle modérée et équilibrée qui lui apporte de la fraîcheur en bouche. L’élevage sur lies fines confère à la bouche de la rondeur, du corps et une bonne structure. Finale légèrement amère, caractéristique du Verdejo, avec une persistance longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Poissons blancs, thon, sushis, risottos aux fruits de mer, plats de pâtes, cuisine asiatique, poulet rôti, fromages frais ou bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en culture sèche, situés près de La Seca (Valladolid), entre 750 et 900 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 15 ans.
Sol
Sols peu fertiles, pauvres en matière organique, majoritairement calcaires. Texture principalement sableuse.
Climat
Continental.
Vendanges
Nocturne et manuelle.
Vinification
Macération pelliculaire durant 4 heures à 10 ºC. Pressurage en atmosphère inerte et débourbage statique à 10 ºC. Fermentation alcoolique à une température contrôlée de 13,5 ºC.
Elevage
Élevage d’environ 3 mois sur ses lies fines. Il est dégusté cuve après cuve pour savoir quand mettre un terme à l’élevage.