Description

Fruit de l'assemblage des trois cépages classiques de Champagne, ce champagne demi-sec bénéficie d'un temps de maturation particulièrement long qui lui confère une générosité remarquable et une texture veloutée. Il est élaboré à partir de 25 % de vins de réserve et présente un profil exotique qui le rend idéal sur une cuisine asiatique sucrée-salée et des desserts type tarte tatin. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
50 % Pinot noir, 30 % Meunier, 20 % Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Notes d'ananas rôti, de mangue, de mirabelle et de vanille.
Bouche
Parfums de brioche, de pralin et de rhum vieux.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Porc sauce aigre-douce, assiette de fromages bleus et tarte tatin.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture durable.
Vendanges
Récolte manuelle à maturité.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif à proximité des vignobles, fractionnement des jus. Clarification statique des jus. Fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées, utilisation de levures sélectionées.
Elevage
Vieillissement sur lies de 36 mois minimum. Dosage : 33g/L (demi-sec).
Embouteillage
Vieillissement après dégorgement de 6 mois minimum.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A very creditable contribution to what has become an unfashionable genre is Piper-Heidsieck's NV Demi-Sec Cuvée Sublime, a lovely wine that wafts from the glass with aromas of honeyed peaches, fresh pastry, nectarine and caramelized citrus. On the palate, it's medium to full-bodied, with good depth at the core, racy acids and a fine mousse, concluding with a precise finish that avoids any suggestion of cloying sweetness despite its off-dry style. Expect it to sing with additional bottle age.

Decanter:

Fine autolytic aromas with buttery brioche. It's all honey, praline and rum 'n' raisin in the mouth. Toasty and appealing. Long finish.