Description

Nous sommes sans aucun doute face au vin le plus célèbre d’Álvaro Palacios, considéré comme l’un des meilleurs œnologues d’Espagne. Pétalos del Bierzo est un vin jovial et plein d’arômes enivrants qui transmet avec clarté toutes les nuances du Bierzo. Issu de vieilles vignes cultivées en terres d’ardoise et rocheuses escarpées, à partir desquelles le meilleur du Mencía est extrait, ainsi que le meilleur du reste des cépages qui conforment ce vin rouge aimable, élu par Robert Parker en 2015 comme le vin au meilleur rapport qualité-prix du monde.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
313 000 bouteilles.
Cépage
Mencía, outras
Origine
Bierzo

Accord mets et vin

Filete de buey a la parrilla con verduras

La potencia de la carne roja complementa a la perfección con la marcada acidez de este vino. 

Dégustation

Nez
Les arômes de fraise, de mûres triturées et de myrtilles prédominent, ainsi que des touches de poivre noir et d’épices.
Bouche
Saveurs acides de fraise. Très immédiat, rond et juteux. Agréable.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus de 5 communes : Corullón, Valtuille, Villadecanes, Parandones et Villafranca del Bierzo. Situés en coteaux très prononcés et collines entre 450 et 1 000 mètres d’altitude. Les ceps sont plantés en gobelet et sont cultivés de façon traditionnelle.
Année de plantation
Âge moyen des vignobles de 40 à 90 ans.
Sol
À Corullón, les sols sont du Paléozoïque et sont formés d’ardoise avec présence de quartzites, grès et argile. Sur d’autres communes, les sols sont de type argilo-ferreux, avec quartzites et de nombreux galets roulés.
Climat
Continental à l’influence atlantique.
Rendement
26 hectolitres par hectare.
Vendanges
Elle a eu lieu du 4 septembre au 30 octobre 2018.
Vinification
Égrappage et pressurage partiel, fermentation alcoolique en fûts en bois et cuves inox ouvertes. Macération durant 30 jours. Fermentation malolactique durant 2 mois en fûts en bois et cuves inox fermées.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français durant 10 mois.
Embouteillage
Clarification avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Even though the 2020 is already hitting the shelves, I also tasted the 2019 Pétalos, a very balanced vintage that shows moderate alcohol and great balance. It is very approachable right now, open aromatically, and despite what the parameters might read, the wine comes through as fresher than the 2020. This is a wine produced with around 80% purchased grapes and 20% grapes from their own vineyards. There are notes of berries but also plenty of herbs; it's aromatic, complex and with very fine tannins. It's a classical continental vintage from Bierzo. 313,000 bottles and 1,000 magnums produced.

James Suckling:

Dark cherries, plums, dried herbs and stones on the nose. Full-bodied with fine-grained tannins. Rich, layered, and textured with minerality and balance. Supple finish. Drink or hold.

Decanter:

Dark fruit nose, woody tannins, dried leaf and cassis flavours. Oak is well integrated; long, chiseled finish. Will age well. Very classy.