Description

Viña 98 est un Pedro Ximénez savoureux, rond et concentré. Grâce à son élevage oxydatif, il maintient une certaine légèreté qui fait que, malgré son haut niveau de sucre résiduel, il ne soit pas lourd. Un classique des vins moelleux de Xérès qui s'apparente à un véritable dessert. Sublime sur des fromages bleus, avec du chocolat et de la glace à la vanille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.0% vol.
Production
12 000 bouteilles.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe birllante, marron aux liserés acajou.
Nez
Puissant et concentré. Les arômes de raisins secs et de café brillent avec intensité sur un fond avec de subtiles notes de réglisse.
Bouche
Sucrée, ronde et persistante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Idéal dès miantenant mais il peut être conservé en bouteille indéfiniment.
Accord mets et vin
Délicieux sur des fromages bleus (gorgonzola, roquefort) et sur des desserts au chocolat, vanille et crème pâtissière.

Vignoble et élaboration

Climat
Méditerranéen chaud avec influence atlantique.
Vendanges
La vendnange a lieu fin août ou début septembre. Une fois récoltées, les grappes sont mises en soleil pour que les raisins sèchent et concentrent les sucres.
Vinification
Le jus du raisin sec est extrait et la fermentation débute. Ensuite, le vin est fortifié à 15 %.
Elevage
Élevage oxydatif de 5 ans en vieux fûts de chêne américain de 500 litres.