Description

Appelé Resalte Crianza par le passé, Origen de Resalte est le vin le plus réputé de la bodega au niveau mondial. Élu trois fois parmi les 100 meilleurs vins du monde par Wine Spectator, dans le TOP 100 de 2010 et 2011, et par Wine Enthusiast en 2019. Ce millésime a été récompensé par 91 points Parker et 93 points par Wine Spectator. Mûr et équilibré, il révèle des arômes épicés, de fruits rouges et de fruits confits.  

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Arômes épicés et de fruits rouges.
Bouche
Mûr et équilibré.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans six villages différents le long dans la Ribera del Duero.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Un hiver froid aux précipitations plus faibles que la moyenne, suivi d'un printemps particulièrement sec où des pluies sont apparues pendant la période de floraison. L'été a débuté sans pluies et avec de bonnes températures.
Rendement
Moins de 4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle triée à l'arrivée au chai en ne sélectionnant que les grappes considérées comme excellentes. La vendange a commencé le 25 septembre.
Vinification
Après l'égrappage, l'élaboration a été réalisée par gravité sans pompages agressifs. Macération totale durant environ 23 jours.
Elevage
14 mois d'élevage en fûts de chêne français (80 %) et américain (20 %), avec décuvage tous les quatre mois. Quatre mois de repos de l'assemblage final en cuves. Vin non filtré. De légers sédiments peuvent apparraître, fruit d'une évolution naturelle.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The modern and ripe 2015 Origen de Resalte was produced with fruit from seven villages in Ribera del Duero, fermented and aged separately and blended after the élevage. It's a good representation of the contemporary Ribera del Duero, with measured oak and good balance. It has power and elegance, and it's very pleasant. 80,000 bottles produced.