Description

Son élevage durant cinq ans, exclusivement oxydatif, lui confère une concentration aromatique progressive et une complexité croissante, sans pour autant perdre la fraîcheur et le caractère fruité typique du Muscat. Un caractère sucré frais, avec une finale légèrement amère, en font un vin idéal pour accompagner des desserts fruités.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sweet Moscatel
Alcool
19.0% vol.
Cépage
100% Moscatel
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe acajou claire.
Nez
Arômes de Muscat, abricots secs, miel et fruits secs.
Bouche
Onctueux et suave au palais, avec une longue finale pleine d’arômes du Muscat.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC. À servir dans un verre de vin blanc.
Garde
Les vieux vins d’élevage d’oxydatif comme celui-ci peuvent être conservés durant de nombreuses années une fois mis en bouteille, même si la bouteille a été ouverte.
Accord mets et vin
Foie gras, fromage bleu. Parfait avec un dessert aux fruits ou une glace.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía en Jerez Superior.
Année de plantation
10 ans.
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Vignobles situés à l’intérieur des terres, ce qui offrent aux raisins une bonne maturation.
Rendement
9 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Elle est habituellement réalisée début septembre durant une journée.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox de 400 000 litres à une température de 12 ºC puis le vin est enrichi en alcool vinique jusqu’à atteindre les 19 ºC. Levures autochtones.
Elevage
5 ans d’élevage oxydatif en deux criaderas avec 31 « botas » au total, situées au chai Mil Pesetas.