Description

Péchaligous est un Vin du Pays de l'Hérault, un blanc élaboré à partir de 12 cépages différents : Pinot gris, Gewurztraminer, Sauvignon gris, Muscat à petits grains rose, Piquepoul gris, Savagnin rose, Clairette rose, Trousseau gris, Grolleau gris, Mauzac rose, Riveyrenc gris et Grenache gris. Élevé pendant 6 mois sur lies fines, il surprend par l'intensité de ses arômes fruités et épicés, sans lourdeur ni agressivité. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
1 400 bouteilles.
Cépage
Divers
Origine
Vin de Pays de l'Hérault

Dégustation

Visual
Robe très claire, aux nuances argentées.
Nez
Arômes intenses de pêche blanche et jaune, poivre gris, poire Williams et une touche de cannelle.
Bouche
Bouche suave, sans lourdeur, fraîche et sans agressivité.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Chapon de Bresse aux morilles, époisse.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble s'étend au coeur de l'appellation Faugères, sur les derniers contreforts des Cévennes dominant le village de Laurens, à 180 mètres d'altitude.
Année de plantation
De 30 à 60 ans.
Sol
Schistes gréseux de Laurens-Cabrières. Sols à structure fragile, à tendance acide, parfois difficiles.
Climat
Hiver pluvieux et froid, puis un printemps frais et très humide, dont les pluies incessantes ont favorisé le développement du mildiou, qui a décimé Grenache et Carignan. La perte de récolte due aux maladies et sécheresse estivale s'élève à 40 %.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Pressurage direct et contrôle des températures. Vinification en cuve inox pour les 3/4 de la récolte. Le reste est vinifié en fûts de chêne neuf.
Elevage
Élevage sur lies fines pendant 6 mois.