Description

Un vin blanc du Pays de l'Hérault élaboré à partir de Grenache gris issu de vignes âgées de 50 ans et plus. Avec seulement 1 800 bouteilles produites, cette cuvée éclatante révèle des arômes d'agrumes et de fruits blancs au nez, avec une bouche vive et onctueuse. Il est délicieux sur des huîtres de Marennes ou un pélardon des Cévennes. Ce vin a obtenu une étoile au Guide Hachette des Vins 2023

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
1 800 bouteilles.
Cépage
100% Grenache gris
Origine
Vin de Pays de l'Hérault

Dégustation

Nez
Notes d'agrumes (yuzu, cédrat), de fruits blancs (poire, pêche) et de badiane.
Bouche
Vive et onctueuse.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
À déguster sur des huîtres de Marennes, des rougets grillés au coulis de tomate, une aile de raie aux câpres, un poulet de Bresse à la crème ou un pélardon des Cévennes.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble s'étend au coeur de l'appellation Faugères, sur les derniers contreforts des Cévennes dominant le village de Laurens, à 180 mètres d'altitude.
Année de plantation
50 ans et plus.
Sol
Schistes gréseux de Laurens-Cabrières. Sols à structure fragile, à tendance acide, parfois difficiles.
Climat
Hiver sec, mois de mars chaud puis gel les 7 et 8 avril avec des dégâts localisés. Printemps relativement frais et été ponctué d'orages réguliers. Météo clémente pendant la vendange.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles des raisins bien mûrs les 7 et 8 septembre.
Vinification
Pressurage direct et contrôle des températures. Vinification en cuve inox pour une grande partie de la récolte.