Description

Un beau faugères, fruit d'un assemblage de Grenache, Syrah, Carignan et Mourvèdre. Élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, ce rouge signé Mas Gabinèle révèle une belle minéralité issue du terroir de schistes dont il provient, ainsi que des tanins poudrés et un finale balsamique. Ce vin a obtenu une étoile au Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
62 000 bouteilles.
Cépage
35% Grenache, 30% Syrah, 25% Carignan, 10% Mourvèdre
Origine
Faugères

Dégustation

Visual
Robe rubis brillante.
Nez
Belle minéralité avec des notes d'ardoise chaude, et concentration (fruits noirs, tapenade, pain toasté, poivre).
Bouche
Trame fraîche avec des tanins grenus, poudrés. Finale balsamique.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Araignée à la plancha, pérail cendré.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble s'étend au coeur de l'appellation Faugères, sur les derniers contreforts des Cévennes dominant le village de Laurens, à 180 mètres d'altitude.
Année de plantation
De 30 à 60 ans.
Sol
Schistes gréseux de Laurens-Cabrières. Sols à structure fragile, à tendance acide, parfois difficiles.
Climat
Pluies excédentaires en octobre et novembre 2018, puis hiver sec et doux dès février. Été très chaud puis très sec jusqu'au début des vendanges.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Tri à la parcelle. Longues macérations de 20 à 30 jours.
Elevage
Élevage en fûts de chêne pendant 12 mois.