Description

Un vin exclusivement élaboré à partir de Carignan par le domaine Mas Gabinèle. Thierry Rodriguez mise ici sur un élevage court pour préserver le fruit. Le résultat ? Le nez évoque une salade de fruits noirs et la bouche est gourmande et ronde. À servir sur des tapas ou des grillades au feu de bois. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
3 200 bouteilles.
Cépage
100% Carignan
Origine
Vin de Pays de l'Hérault

Dégustation

Visual
Robe rubis scintillante.
Nez
Salade de fruits noirs (mûre, framboise et myrtille), poivre et sarriette.
Bouche
Ronde et gourmande.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
À déguster sur des tapas, de la charcuterie du Haut-Languedoc, des grillades au feu de bois, un brillat-savarin truffé.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble s'étend au coeur de l'appellation Faugères, sur les derniers contreforts des Cévennes dominant le village de Laurens, à 180 mètres d'altitude.
Année de plantation
50 ans et plus.
Sol
Schistes gréseux de Laurens-Cabrières. Sols à structure fragile, à tendance acide, parfois difficiles.
Climat
Hiver sec, mois de mars chaud puis gel les 7 et 8 avril avec des dégâts localisés. Printemps relativement frais et été ponctué d'orages réguliers. Météo clémente pendant la vendange.
Rendement
Entre 25 et 30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Macération carbonique (50 %) et vinification traditionnelle (50 %).
Elevage
Élevage court.