Description

Martelo est un vin né dans l’objectif d’extraire l'essence du terroir de la Rioja Alavesa. Il est produit uniquement lors des millésimes qui répondent aux paramètres les plus exigeants de Julio Sáenz, l’œnologue du domaine Torre de Oña et de sa société mère La Rioja Alta S.A : des vendanges fraîches, des tanins agréables et une maturation longue, tranquille et équilibrée. Julio effectue lui-même la sélection des parcelles qui rentrent dans la composition de l'assemblage de ce vin, qui inclut des cépages aussi variés que le Tempranillo, le Mazuelo, le Grenache et même le Viura blanc en faible proportion.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Mazuelo, Garnacha, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe grenat intense, nette et brillante.
Nez
Très intense au nez, avec de belles notes fruitées, de fruits des bois et mûres, sur un fond balsamique.
Bouche
En bouche, il révèle une bonne structure, il est équilibré et avec une belle acidité, des tanins élégants et une finale longue et agréable où ressortent les notes fruitées et balsamiques.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2026 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il se marie bien aux ragoûts et aux viandes grillées, ainsi qu’au gibier et à la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Martelo, Camino de la Iglesia, Altos de Valecilla et Las Cuevas.
Description
Vignobles répartis en coteaux orientés nord-sud qui favorisent l’ensoleillement et l’exposition au vent pour obtenir des maturations équilibrées et une superbe santé végétative.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Climat
Continental à l’influence méditerranéenne
Vendanges
Les raisins sont récoltés en caisses de 20 kilogrammes et sont réfrigérés au chai autour de 4 ºC.
Vinification
Après égrappage et pressurage, les raisins sont encuvés durant 5 jours à une température inférieure à 10 ºC, pour une macération préfermentative à froid qui souligne les caractéristiques des raisins. Après la fermentation alcoolique, 100 % du vin effectue la fermentation malolactique durant 78 jours en fûts de chêne américain et français neufs, avec bâtonnage hebdomadaire.
Elevage
Son élevage dure 24 mois en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %) avec quatre soutirages selon la méthode traditionnelle.
Embouteillage
En juillet 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Martelo is produced with the grapes from their oldest vines, mostly Tempranillo, put through a cold soak after alcoholic fermentation then in barrique for a slow malolactic fermentation of 96 days. This was followed by an élevage in 80% American and 20% French oak barrels for two years, during which time it was racked four times. It has incredible aromatics with surprising notes of beef blood, iron and meat with tons of fruit, as Martelo is the vineyard where they find more fruit. This is a very elegant, aromatic and fine Rioja (they decided to bottle it in a Burgundy bottle) and it's not a coincidence, because that is what they are looking for. The palate follows the same path of finesse, balance and freshness. A very impressive Rioja. Bravo! 80,000 bottles produced. It was bottled in July 2017. It will be released in mid-2018. - Luis Gutiérrez.