Description

Ce mono-cépage de Tempranillo est élaboré à partir de raisins de vieilles vignes situées à Gumiel de Mercado, plantées à près de 1 000 mètres d'altitude. Avec plus de douze mois en fûts de chêne français, ce vin possède une texture veloutée. Un vin délicieux signé Marta Maté. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.1% vol.
Production
11 260 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise et légers tons rubis sombres.
Nez
Expressif et complexe, avec des notes minérales et de fruits noirs, de figues et d'épices.
Bouche
Attaque sucrée en bouche, acidité agréable avec des sensations veloutées. Persistant et long.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes situées à Tubilla del Lago et vignoble biologique de Gumiel de Mercado, de clones sélectionnés issus de Ribera del Duero, à 910 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Tri soigné des raisins au vignoble. Fermentation en cuves inox tronconiques avec levures indigènes et 12 jours de macération.
Elevage
14 mois en fûts de chêne français et assemblage et affinage en foudres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

There was no 2017 release because of the frosts, but this remarkable high-altitude Tinto Fino is back with interest in 2018. Sourced from organic, 100-year-old plus vineyards in Tubilla del Lago and Gumiel de Mercado, it's a taut, refined, beautifully elegant expression of cooler climate Tinto Fino with chalky intensity, fine tannins, crunchy red cherry and bramble fruit and understated oak. 2023-30