Description

Martín Códax nous présente un albariño différent. Ce qui différencie Marieta d'autres vins du même cépage, c'est l'interruption de la fermentation par le froid, un processus qui fait que Marieta devienne le premier demi-sec de Rías Baixas. Original, il est facile de lui détecter des notes de litchi ou de mandarine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Valle del Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Robe jaune paille aux reflets citron.
Nez
Intensité moyenne avec des notes de fruit à pulpe blanche, raisin frais, et des nuances d'agrumes, de pomelo, mangue et litchi.
Bouche
Direct, frais et persistant. Il présente une finale très portée sur les agrumes.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Les grappes sont égrappées et pressurées, puis a lieu un débourbage naturel entre 24 et 36 heures après lequel est réalisée la fermentation alcoolique en cuves inox à une température comprise entre 16 et 18 ºC. La fermentation alcoolique est interrompue avant la fin par le froid. Marieta contient ainsi 13g/L de sucre résiduel.
Embouteillage
Après plusieurs décuavges, il est stabilisé à froid et filtré avant d'être mis en bouteille.