Description

Macán réunit sous une même étiquette la prestigieuse bodega Vega Sicilia et le groupe Benjamin Rothschild, propriétaire du mythique Château Laffite Rothschild. Le projet, créé il y a plus d’une décennie, prospère avec ce Tempranillo né dans les vignobles de San Vicente de la Sonsierra, Ábalos, Elvillar et Leza. Un Rioja classique avec une touche de modernité, dont le millésime 2015 offre un vin voluptueux mais à la fois profond. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
74 247 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Nez exubérant sur les fruits rouges accompagnés de fines notes de cèdre. Profond et pas évident.
Bouche
Attaque ferme et puissante, dans une bouche aux tanins présents sans pour autant dominer. Sobriété et sérieux. Finale longue.
Température de service
18 ºC
Garde
Jusqu’en 2030-2035 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 500 mètres d’altitude.
Année de plantation
36 ans.
Sol
Pauvre, avec des galets peu évolués et de nature marno-calcaire.
Climat
L’année 2015 a été marquée par un hiver froid et très humide qui, avec la sécheresse et la chaleur du printemps, a permis une germination et un début de cycle végétatif du vignoble dans des conditions optimales. L’été, ses températures élevées et ses tempêtes ponctuelles, a permis une vendange normale. Année chaude.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange a eu lieu entre le 17 septembre et le 3 octobre, manuellement et en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Des fûts de chêne français ont été utilisés lors de sa fermentation.
Elevage
17 mois en bois : 12 en fûts neufs de chêne français et 5 mois supplémentaires en fûts de chêne.
Embouteillage
En mai 2017, date à partir de laquelle il a vieilli en bouteille durant près de trois ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The current vintage of the first wine is the 2015 Macán, fermented in oak vats and matured in new French oak barrels for 12 months, followed by a further five months in oak vats and kept in bottle for almost three years before it's released. 2015 was a warm and dry year, and the wine feels riper when tasted next to the 2016 Macán Clásico, which comes from a very different year. The use of foudres helps to give the wine length and elegance—a good tool to fine-tune warmer vintages like this one. This is stylistically different from 2016, with darker fruit and an earthy touch. It's powerful, with structure and plenty of tannin, a dense wine, with concentration to get polished in bottle. 74,465 bottle, 2,563 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2017

James Suckling:

 A dense red that is agile and energetic with gorgeous blackberry, dark chocolate and hints of cedar. Notes of spice and toasted chocolate. Full to medium body, very long and polished textures. A classic Rioja with a touch of modernity. Drink or hold.

Decanter:

The first vintage to be vinified partly in new winery, and also the first vintage to be made entirely by winemaker Gonzalo Iturriaga de Juan, replacing Xavier Ausàs (at Vega Sicilia also). And just to continue with the changes, this was also the point at which they introduced large 4,000l wooden vats for the final three months of ageing, after 12 months in 225l barrels. The idea was to work on the texture while minimising the oak influence. In terms of vintage, this is similar to the 2010, so a rich style of wine, concentrated with white pepper spice, but also juicy and gourmet and extremely enjoyable. This is too young right now, still needs a few years in bottle but it is a great wine with energy and freshness, and brilliantly showcases what Macán is becoming. Drinking Window 2022 - 2042