Description

Ce vin rouge est issu de l'appellation Pauillac, à 40 kilomètres au nord de Bordeaux et sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde ; un terroir aux conditions exceptionnelles, favorisant la maturation du Cabernet sauvignon. Élevé durant 12 mois, ce Pauillac 2018 est expressif au nez, avec une attaque souple et charnue. On se régale avec ses tanins veloutés et sa finale fraîche et aromatique. Un vin tout en élégance et vivacité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Cabernet sauvinon, 50% Merlot
Origine
Pauillac

Dégustation

Visual
Robe grenat profonde.
Nez
Nez expressif exprimant des notes de sous-bois mêlées à des notes de cèdre, d'encaustique et de tabac.
Bouche
Attaque souple et charnue avec des tanins veloutés. Vin vif, élégant, sur une finale fraîche et aromatique.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Pauillac, à 40 kilomètres au nord de Bordeaux sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde.
Sol
Croupes de graves.
Climat
Millésime exceptionnel à Pauillac, malgré une météo capricieuse : hiver et printemps pluvieux, suivis de l'été le plus chaud depuis 2003. Bonne maturation des raisins. Belle concentration aromatique et équilibre sucre/acidité grâce au contraste entre les journées chaudes et les nuits fraîches.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification selon la tradition bordelaise, avec égrappage et foulage du raisin avant fermentation en cuves inox. Fermentation à température contrôlée de 30 ºC, puis trois semaines de macération avec remontages réguliers. Fermentation malolactique.
Elevage
60 % du vin est entonné en barriques de chêne français pour un élevage de 12 mois.