Description

Le Merlot du Donjon est un mono-cépage issu des terrasses graveleuse de Clamoux, vinifié selon la tradition. Il possède un nez de petits fruits noirs, sur la réglisse et la vanille, ainsi qu'une bouche ample et expressive. Le domaine conseille de le déguster sur une noisette d'agneau du pays Cathare poêlée aux figues, ou bien des fromages de caractère. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Merlot
Origine
IGP Coteaux de Peyriac

Dégustation

Visual
Rouge grenat aux reflets violines.
Nez
Nez de petits fruits noirs, réglisse et vanille.
Bouche
Ample et expressive, sur une longue finale aromatique.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges, grillées ou en sauce, du gibier, ainsi que les fromages de caractère. Parfait sur une noisette d'agneau du pays Cathare poêlée aux figues.

Vignoble et élaboration

Sol
Terrasses graveleuses et coteaux argilo-calcaires.
Climat
Méditerranéen, chaud et sec, avec une forte influence océanique.
Vinification
Travail du sol mécanique à l'ancienne.
Elevage
Vinification traditionnelle avec cuvaisons longues et contrôle rigoureux des températures.