Description

La Nieta est l’un des meilleurs vins d’Espagne. Il provient d’un petit vignoble de 2 hectares situé dans La Rioja Alavaise et travaillé en intervenant le moins possible. C’est un vin qui allie concentration et subtilité et qui reflète l’effort d’un travail adapté aux biorythmes de la nature. Marcos Eguren le définit ainsi : « L’effort et la constance transofrmés en subtilité et élégance ».

La livraison de ce vin sera effectuée le dernier trimestre de 2022.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Nieta.
Description
Vignobles plantés à Páganos-Laguardia à 525 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignes plantées en 1975.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Le millésime 2020 commence avec d’abondantes pluies en novembre et en décembre. Les mois de janvier et de février enregistrent des températures douces et sont relativement secs. En mars, une baisse des températures se produit ainsi qu’une augmentation des pluies. La germination commence à la mi-mars dans les zones les plus précoces et à la fin du mois pour les plus tardives. Les baisses de températures ralentissent le cycle végétatif mais on observe une avancée d’une à deux semaines dans le vignoble. Avril enregistre des températures douces et des pluies moins importantes que d’habitude qui engendrent un bon développement végétatif. Fin mai, les fleurs apparaissent dans les zones tempérées et la floraison est presque terminée la première semaine de juin dans presque toute La Rioja. Des orages ponctuels durant plusieurs jours provoquent des attaques de mildiou très fortes et difficilement contrôlables. Fin juin, les orages disparaissent, ce qui aide à assainir les plantes. Les températures douces qui atteignent difficilement les 30 ºC provoquent un grossissement de la grappe lent et fructifère, avec un début de véraison à partir du 20 juillet. Le mois d’août présente des températures légèrement inférieures à la moyenne des 10 jours précédents. Septembre commence dans la peur et l’incertitude des pluies qui se prolongeraient, avec un risque de botrytis élevé, mais le temps se stabilise et cela ne se produit pas. Récolte saine, avec une bonne taille de raisin et un rendement légèrement supérieur à celui d’une année normale, ce qui donnera lieu à des vins aromatiques avec une belle acidité, un degré légèrement inférieur à celui d’une année normale et d’un grand équilibre.
Rendement
29 hectolitres par hectare.
Vendanges
Exclusivement manuelle avec un tri exhaustif des fruits qui se trouvent dans de parfaites conditions sanitaires et de maturation au vignoble et à la propriété, grâce à une table de tri. Elle a eu lieu les 4 et 5 octobre 2020.
Vinification
Égrappage manuel et tri rigoureux grain par grain. Macération préfermentative à froid à 6 ºC durant 5 jours. Fermenté en petits tonneaux de chêne de 20 hectolitres à 26 ºC avec levures indigènes des propres vignobles. Foulage deux fois par jour durant les premiers jours de fermentation et une fois durant les jours restants en macération sans foulage. Macération avec peaux durant 21 jours. Fermentation malolactique en fût neuf de chêne français.
Elevage
Élevage de 16 mois prévu en fût neuf de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

La Nieta is produced with grapes from a 1.78-hectare vineyard at 525 metres on clay soils in Páganos and is a triumph over a tricky vintage in 2020. Elegant, detailed, refreshing and refined, with rose petal and potpourri aromas, wonderful focus and balance, a balsamic undertone and layers of red berry, plum and blueberry fruit. A brilliant expression of a special site. 2025-40