Description

Un assemblage qui rend hommage à deux des cépages les plus traditionnels de Rioja : le Tempranillo et le Viura. Le résultat est un vin presque translucide. Son élaboration s'inspire aussi des riojas les plus classiques, puisqu'une partie de son élevage est effectuée en cuves ciment. L'un de nos rouges de prédilection pour le quotidien grâce à sa fraîcheur et sa légèreté.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
90 000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Baja
Cépage
Tempranillo, Viura
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Tabla de embutidos

El carácter casual y la facilidad de trago de este tinto lo hacen ideal para combinar con embutidos y otros aperitivos típicos de la dieta mediterránea.

Dégustation

Visual
Tons violacés.
Nez
Touches lactiques et notes de fruits de bois.
Bouche
Frais et accessible. Très léger et facile à boire.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour un apéritif autour de tapas ou une assiette de charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
El Cantarral et Las Cascaras.
Description
Vignobles exposés vers le sud et situés entre 335 et 398 mètres d'altitude, sur les communes d'Alfaro et de Aldeanueva de Ebro. Gobelet traditionnel et espalier.
Année de plantation
Entre 21 et 80 ans.
Sol
Argilo-calcaire très caillouteux. Très profond.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne.
Vendanges
Tri à la vigne lors de la deuxième semaine de septembre.
Vinification
Égrappage, sans pressurage. Macération préfermentative durant 4 jours. Fermentation à 21 ºC en cuves béton et oeufs Flextank. Remontages suaves. Fermentation malolactique en cuves béton.
Elevage
Le vin est élevé en cuves béton et oeufs Flextank (de polyéthylène) durant 6 mois.
Embouteillage
Pas de filtrage mais une clarification très légère à l'argile et une stabilisation grâce au froid de l'hiver. La mise en bouteille a eu lieu en avril 2020.