Description

Après être resté au calme pendant cinq ans, en barrique puis en bouteille, ce vin arrive sur le marché à sa période optimale. Il s’agit d’un Rioja classique, qui profite cependant de toute la modernité apportée par le groupe Vintae à ses vins. Il accroche par sa simplicité, sa rondeur et son élégance, et convainc par son incroyable rapport qualité-prix.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2007
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo et Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe intense à la belle couleur rubis, caractéristique de son vieillissement en barrique puis en bouteille.
Nez
Arômes complexes à la dominante de fruits rouges, parfaitement complétés par des notes d’épices, de cuir, ainsi qu’une légère note de fumée, provenant de l’élevage en fûts de chêne français et américain.
Bouche
En bouche dominent les sensations fruitées et la complexité générée par son élevage minutieux, puis persistent les notes de vanille et d’épices, conférées par le chêne français et le chêne américain. La fin de bouche est gourmande et agréable.
Température de service
Entre 14°C et 16°C
Garde
Jusqu’en 2016
Accord mets et vin
Faux-filet, tournedos Rossini, charcuteries, viandes en sauces, fromages affinés

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieilles vignes de Tempranillo et de Graciano à la production très limitée.
Année de plantation
La plupart des vignes ont entre 50 et 80 ans.
Sol
Sols pauvres des bordures de l’Ebre, à San Vicente de la Sonsierra.
Climat
Les conditions climatiques locales, avec plus de pluie en hiver que pendant le reste de l'année, et un vent canalisé par la vallée de l'Èbre, font de cette région une zone optimale pour la culture de la vigne.
Vendanges
Vendanges manuelles au cours de la deuxième et de la troisième semaine d’octobre. Transport du raisin en caisses et en petites remorques.
Elevage
Elevage classique de 20 mois en fûts de chêne français et américain. Au cours de l'élevage le vin est soutiré tous les trois mois. Ce soutirage permet également de clarifier le vin, car aucune filtration ou traitement agressif ne sont réalisés, afin de préserver le caractère naturel du vin. Après l’élevage en barrique, le vin est clarifié au blanc d’œuf et mis en bouteille. Avant d’être mis sur le marché, il vieillira en bouteille, au domaine, pendant deux ans au minimum.

L'avis des experts

The Wine Advocate (Agosto 2012):

"The 2005 Hacienda Lopez de Haro Reserva is a blend of 90% Tempranillo, 5% Graciano and 5% Garnacha aged for 20 months in French and American oak. It has a beautiful, rounded, sensual bouquet with hints of over-ripe Satsuma and gravel. The palate is medium-bodied with a touch of piquancy on the entry. It has crisp acidity and taut tannins on the dry, dusky finish but it remains extremely well-focused. Drink now-2025"