Description

Ce vin est issu du vignoble familial à partir duquel Guímaro élabore la plupart de ses vins. La qualité de ce vignoble justifie la création de l’« adega » (cave, en galicien) et le début de la commercialisation des vins de la maison. Un vin comme un clin d’œil aux ancêtres du propriétaire de la maison, qui se révèle toujours très intéressant. Puissant, harmonieux et vif.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
80% Mencía, 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda, Sousón
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts de gibier et barbecues.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Meixemán.
Description
Il s’agit de l’une des propriétés les plus anciennes de la famille, orientée sud-est, à 350-450 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Granite et ardoise.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Fermentation en cuves tronconiques fermés avec 55 % de rafle et 45 % de raisin entier. Environ 50 jours séparent le début de la fermentation et le moment où le vin est prélevé. Une saignée est ensuite réalisée ainsi qu’une extraction douce. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuves tronconiques et de 12 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres.
Embouteillage
Avril 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2019 Finca Meixeman comes from one of their oldest vineyards, planted with a field blend of 80% Mencía and 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda and Sousón. It has an austere nose that benefitted from being in the glass for over one hour, so decanting in advance might be a good idea if you are going to pull the cork any time soon. It has subtle notes of violets and wild berries and herbs. It has 13% alcohol but, despite that, feels a little riper than the other 2019s, perhaps more approachable and gourmand. There are some 8,000 bottles. It was bottled in February 2021.