Description

La résurrection du Viognier dans les années 1990 en France a été encouragée en grande partie par les efforts de Marcel Guigal dans la petite appellation de Condrieu. Avec un peu plus de 100 hectares au total, seuls des blancs à base Viognier y sont élaborés. Les meilleurs représentants de l'appellation utilisent de vieilles vignes plantées en terrasses sous des sols composés de granite et d'arzelle, un mélange de granite décomposé, de mica, d'ardoise et d'argile. Des arômes fruités et floraux dans un palais crémeux et structuré.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Condrieu

Dégustation

Visual
Brillant et net, robe dorée claire.
Nez
Au nez, il est intensément floral (violettes) et fruité (abricto, pêche et agrumes).
Bouche
En bouche, il est frais et rond. Riche, onctueux, avec du corps. Dans l'ensemble, c'est un vin harmonieux, avec une acidité parfaitement intégrée, délicat et élégant.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer de tous types, suchis, sashimis, huîtres, langoustes, viandes blanches, currys crémeux et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en terrasses et pentes très prononcées.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Sables et granite.
Climat
Climat méditerranéen, chaud et sec, qui impose une vendange plus précoce qu'au Nord.
Vinification
Un tiers du vin réalise la fermentation alcoolique à basse température en fûts neufs. Les deux tiers restants fermentent en cuves inox. Fermentation malolactique de l'intégralité du vin.
Elevage
9 mois en fûts de chêne français neuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

One-third of the 2017 Condrieu sees new oak, while the rest goes into stainless steel. The wine remains very floral and fresh, with apricot and melon flavors joined by hints of white pepper and celery seed. Full-bodied, plump and succulent, it ends on a faintly bitter note that brings focus and length to the finish. Drink it young.

James Suckling:

Attractive, fresh apricots and white nectarines. White flowers, too. Very fresh and bright. The smooth and even palate has a very rich and concentrated core of apricots. Super-ripe and super-fresh. Drink or hold.

Jeb Dunnuck:

Leading off with the two Condrieu releases, the 2017 Condrieu offers an exotic, fresh, vibrant style that’s going to gain weight with time in bottle. Terrific notes of pineapple, green citrus, and a hint of minerality all flow to a medium-bodied, balanced beauty that I’d be happy to own in quantity. For a hot, hot vintage, the estate preserved freshness and purity.