Description

Un Palo Cortado qui a tout pour plaire : fraîcheur et corpulence, et arômes tertiaires qui séduisent dès la première gorgée. Un autre exemple de la bonne façon de faire les choses dans la bodega Juan Piñero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe ambrée.
Nez
Sec et délicat. Notes de noisette toastée et de caroube.
Bouche
Frais, crémeux, complexe. Enveloppant et délicat.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Fromages affinés, fruits secs, ragoûts et viandes gélatineuses.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago del Hornillo (Sanlúcar de Barrameda).
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Méditerranéen océanique.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes. Fortifié à 15 % vol. au début, puis au dessus de 17 % pour réaliser un processus d'élevage oxydatif.
Elevage
Système de trois criaderas. Vieillissement moyen de 12 ans. Un à deux ans d'élevage biologique.
Embouteillage
Une saca par an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Similar to the rest of the base solera range, the Palo Cortado has turned into NV Great Duke Palo Cortado 12 Años, of which I tasted a bottle that was a little older and showed some more complexity, as all the wines have more or less biological aging (even the Oloroso). This is a good range to understand this type of wine, as they show good typicity, even though they are not very old, super concentrated or powerful. As a good Palo Cortado, it has some finesse that the oxidative wines usually lack.