Description

Délicatesse, sagesse et style pour un Tío Pepe très âgé, dont l'élevage biologique (vieillissement en barrique sous une couche de levure formée naturellement) est poussé jusqu'à ses limites. Après 10 ans de vieillissement, seules quelques botas (barriques de 600 litres) conservent encore des traces de levure, qui continuent leur interaction magique avec le vin. Ce Fino est issu d'une unique bota sélectionnée parmi les 150 qui constituent cette vieille solera (système de barriques empilées permettant le transvasement du vin de barrique à barrique), plus précisément la bota n°5. Selon Antonio Flores, œnologue et maître assembleur de Tío Pepe « il pourrait être qualifié de Fino-Amontillado, à la limite entre la vie et la mort, au dernier souffle de la levure ». 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2016
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The October 2016 saca of the NV Fino Tres Palmas felt a little closed, shy and not so expressive, with a little more oxidation but with the telltale aromas of a long time under flor showing in a subtle way. This is pushing the biological aging to the limit and in the past it would be referred to as a Fino Amontillado, a Fino on its way to becoming Amontillado. It has 16% alcohol (most probably concentration by age), with good freshness and the chalky texture of the soils without any fatness. 1,000 half-liter bottles produced."

Decanter:

Developed oxidative style, a wonderful nose of brioche and limestone salinity. Round, concentrated, and layered with fruit, burnt sugar, toasted salted nuts - very long, intense, and brilliant. Decadent, and just what a connoisseur of real sherry would look for.