Description

C'est en recherchant un vin gorgé de fruits et adapté pour les amateurs novices que naît Gómez Cruzado Vendimia Seleccionada, un rioja gourmand, facile à boire, plein de fruits et d'une belle acidité qui accompagne bien les sensations toastées et lactiques. On apprécie le Grenache dans son assemblage et il se caractérise par sa versatilité et son bon rapport qualité-prix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.2% vol.
Production
37 000 bouteilles.
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
50% Tempranillo, 50% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Très beau rouge cerise.
Nez
Les notes de raisin frais, de groseilles et de fraise acide issues du Grenache se distinguent. Très frais et fruité, notes toastées légères et agréables arômes lactiques. Très gourmand.
Bouche
C'est un vin très souple et avec une certaine corpulence mais facile à boire grâce à ses tanins très polis qui le rendent rafraîchissant. Très rond, gourmand. Finale très fruitée.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des tapas et avec tous types de plats.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Tempranillo sont situés dans la partie la plus haute du flanc de la Sierra de Cantabria et ceux de Grenache sur les flancs de la Sierra de la Demanda, dans l'Alto Najerilla.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Les vignobles de Tempranillo ont été plantés sur des sols argilo-calcaires blanchâtres et ceux de Grenache sur des sols argilo-ferreux rougeâtres.
Climat
Les conditions climatiques du millésime 2018 ont été radicalement différentes à celle de 2017. L'année a commencé avec une chute de neige importante le 6 janvier à l'image d'un millésime froid et pluvieux. Après l'une des récoltes les plus précoces de l'histoire, la récolte a été de cycle long, avec une vendange tardive qui a commencé le 8 octobre pour les vignobles les plus vieux et de plus petite production. Les vins de 2018 ont un fort caractère, sont frais et fruités. Un millésime qui rappelle les millésimes du passé, dans la Rioja, avec des vins plus fluides et au grand potentiel de garde.
Rendement
Inférieur à d'habitude, millésime court.
Vendanges
Manuelles en caisses de 200 kilogrammes. Tri des grappes au domaine.
Vinification
3 jours de macération préfermentative à froid en réalisant des remontages quotidiens et des délestages durant sa fermentation à température contrôlée en cuves tronconiques en inox.
Elevage
Une partie du vin est élevé en fûts de chêne français durant 5 mois et le reste repose en cuves béton sur ses lies.

L'avis des experts

Parker:

The red 2018 Vendimia Seleccionada has notes of licorice and something herbal that provides freshness. It's a blend of 50% Tempranillo and 50% Garnacha with only 20% of the volume matured in oak barrels, trying to keep the fruit and freshness. It's juicy and has very fine tannins and a silky texture. It's easy to drink but very nicely crafted and with more depth and complexity than you might think. There is a plus of freshness and elegance in this vintage. 28,000 bottles produced. It was bottled in July 2019.

Tim Atkin:

"We're looking for fruit purity," says David Gonzalez of this equal blend of Tempranillo and Garnacha, both sourced from vines that are more than 50 years' old. Young, sappy and intense, this has flavours of bramble and liquorice, subtle oak and the freshness of a cooler, Atlantic-influenced year. 2021-28