Description

Ce 100% Mauzac élaboré par Aurélie Balaran dans la jolie commune de Gaillac, est un vin blanc très agréable du Sud de la France. Son élevage sur lies lui confère une certaine persistance en bouche et une richesse aromatique. Un vin qui se mariera tout simplement avec des rilletes et un bon pain de campagne. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mauzac
Origine
Gaillac

Dégustation

Visual
Robe brillante de couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Notes grillées, fumées et de fruits secs.
Bouche
Bouche souple, ronde, fruitée et persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
À consommer entre 2 et 7 ans après la récolte.
Accord mets et vin
Rillettes, volaille crémée.

Vignoble et élaboration

Description
Secteur des Premières Côtes, la zone de coteaux qui domine Gaillac et qui présente la plus haute densité de vignes.
Année de plantation
Vignes de 35 à 50 ans.
Sol
Terroir de transition entre les argiles gréseuses et les argiles calcaires.
Climat
Climat particulièrement chaud, bien abrité des vents froids du nord et de l’ouest.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle et tri sévère à la vigne.
Vinification
Pressurage pneumatique des raisins entiers. Léger débourbage avant pré-macération à froid pendant 8 jours. Descente des moûts en fûts de 300 litres à mi-fermentation.
Elevage
Élevage sur lies pendant 10 mois avec bâtonnage.