Description

Emeritus est l'un des vins les plus emblématiques de Marqués de Griñón. C'est le résultat de l'assemblage de Cabernet sauvignon, de Syrah et de Petit verdot provenant des plus anciens vignobles du domaine. En latin, Emeritus signifie "méritant", un mot très approprié pour un vin privilégié, qui est issu des meilleures barriques du domaine aristocratique.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2013
Alcool
15.0% vol.
Cépage
83% Cabernet sauvignon, 11% Petit verdot, 6% Syrah
Origine
Dominio de Valdepusa

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense.
Nez
Belle intensité aromatique qui révèle des notes de fruits (prunes, fruits des bois), de chocolat ainsi que des touches épicées.
Bouche
Ronde, élégante et puissante, avec des tanins prononcés. La finale, marquée par les fruits (prunes, fruits des bois) est longue et persistante.
Température de service
16 ºC.
Garde
Il peut être conservé pendant environ 7 à 8 ans s'il est conservé dans des bonnes conditions.
Accord mets et vin
Rôtis, viande rouge et gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Montes de Toledo (Malpica del Tajo), près de la rivière Pusa, un affluent du Tajo dont l'eau est utilisée pour irriguer les vignobles. Vignobles situés à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Année de plantation
Vignobles plantés en 1991 (29 ans).
Sol
Sous-sol calcaire d'une profondeur de 2 mètres ou plus. Il est recouvert d'une fine couche d'argile d'une quinzaine de centimètres de profondeur.
Climat
Continental. Les contrastes sont très marqués, non seulement entre les hivers froids et les longs étés, mais aussi entre le jour et la nuit.
Vendanges
Récolte à la main.
Vinification
Egrappage et déchargement par gravité dans les cuves de fermentation. Macération prolongée de 4 à 5 semaines.
Elevage
Vieillissement de 24 à 26 mois en fûts de chêne français Allier.
Embouteillage
Le vin n'est ni clarifié ni filtré. Édition limitée en bouteilles numérotées.

L'avis des experts

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