Description

Un Ribera del Duero classique, complexe, bien structuré et à la belle fraîcheur. Ce vin a pour origine les vignes les plus âgées de La Aguilera, certifiées agriculture biologique et certaines d’entre elles préphylloxériques. En plus du Tempranillo, son assemblage inclut un petit apport d’autres cépages rouges et blancs minoritaires qui grandissent dans le même vignoble.

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, autres
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Le vin possède une touche herbacée qui lui confère de la fraîcheur. L’élevage est très bien intégré au nez.
Bouche
Il s’agit d’un grand Ribera del Duero classique, à la belle structure et plein de fraîcheur. Vin à la grande profondeur compensée par sa complexité.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2033 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin provient des vignes les plus âgées de La Aguilera, situées à 880 mètres d’altitude. Le vignoble est certifié bio.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Terrains d’argile rouge avec de la pierre calcaire.
Vinification
La fermentation est réalisée en cuves béton, où le raisin est foulé aux pieds comme le veut la tradition. Les grappes sont introduites sans égrappage (vendange entière). La fermentation malolactique est réalisée de façon naturelle dans du chêne durant de longues périodes.
Elevage
29 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Embouteillage à la main en avril 2019, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2017 was an unusually short crop as a result of terrible frost in April 2017, when thermometers reached -10 degrees Celsius in some places. The 2017 Pícaro del Águila Tinto, their entry-level and most approachable red, was seriously affected, of course. They lost some 60% of the volume, but the wine is incredible for the condition of the year. It feels a little more mysterious, not as expressive or open, a bit reductive perhaps, but the aromas are clean and don't show any excess ripeness. They did an amazing job eliminating all the raisins that didn't make it into the fermentation vat, and the extra workload has clearly paid off. The wine has some grip and fine, chalky tannins. 17,025 bottles and 487 magnums produced. It was bottled unfiltered and unfined and with just a little sulfur added in October 2018 after 12 months in oak barrels.