Description

Considéré comme l'une des meilleures références de la maison Faiveley, ce Pinot noir provient d'une propriété exclusive de la famille. Mercurey (dont le nom vient de Mercure, dieu romain du commerce) est un village réputé en termes de rouges et La Framboisière offre des vins d'une typicité très marquée. L'association de ces deux cironstances en font une valeur sûre sur la Côte Chaolonnaise et une option fortement recommandée, autant pour les amateurs les plus experts que pour ceux qui souhaitent s'initier aux vins mythiques de Bourgogne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Bourgogne

Dégustation

Nez
Puissant et fruité, allié à de riches arômes de fruits rouges et une subtile touche de chêne.
Bouche
Palais puissant dominé par les fruits rouges croquants. Ses tanins veloutés et sa longueur exceptionnelle en font un vin très agréable.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des plats tels que le faux-filet, des ragoûts de gibier ou un gâteau au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposé à l'est.
Année de plantation
Vignes plantées à différrentes dates, les plus vieilles en 1949 et les plus jeunes en 2010.
Sol
Peu profond et d'argile et calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange réalisée manuellement.
Vinification
La proportion de raisins égrappés et de grappes entières varie en fonction de la vendange. Fermentation alcoolique pendant 15 à 19 jours, avec pigeages deux fois par jour puor extraire la couleur, les tanins et les arômes des peaux. Il décuve et il est pressé au pressoir pneumatique. Décuvages par gravité.
Elevage
Élevage de 13 à 14 mois en fûts de chêne français (20 % neufs) qui ont été sélectionnés pour leur grain fin.
Embouteillage
Le vin est mis en bouteille à la propriété, à Nuits-Saint-Georges.