Description

D Rosé est un champagne frais, délicat et intense élaboré à partir de Pinot noir (dont 10 % vinifié en rouge) et de Chardonnay issu de la Côte des Blancs. Vieilli durant 5 ans minimum, cet élégant rosé se marie très bien sur une fricassée de cèpes ou des desserts fruités. Joliment récompensé par James Suckling, Gilbert & Gaillard, Decanter, La Revue du Vin de France ou encore Bettane & Desseauve, il a également reçu une étoile du Guide Hachette des Vins. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
55% Pinot noir, 45% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur rose saumoné abricot avec de très fines bulles aux reflets brillants.
Nez
Nez très frais aux parfums fruités (groseille, framboise et petits fruits rouges) et floraux.
Bouche
Belle intensité en bouche toute en élégance et avec une grande finesse. Finale longue avec une belle tonicité.
Température de service
Servir entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Fricassée de cèpes, homard aux épices, fraises des bois sur croustillant florentin et sorbet framboise.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture durable. Chardonnay issu de la Côte des Blancs.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox (20 %) et fûts (80 %). Fermentation malolactique partielle.
Elevage
Vieillissement de 5 ans minimum. Dosage : 6g/L.
Embouteillage
Dégorgement 6 mois minimum avant commercialisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Some attractive chalky, minerally notes here with musky red fruits, pastry and graphite; really finely stated savory aromas make for an engaging nose. The palate has a smoothness that really impresses. Acidity holds it long, while fresh strawberry fruit flavors run deep. Drink now.

Gilbert & Gaillard:

Robe orangé pâle. Nez très délicat de petits fruits rouges mûrs qui s'enrichit d'une tonalité de biscuit très gourmande. La bouche est charnue, veloutée et dispense des arômes à la fois croquants et persistants. Un rosé de haute volée, pour la table.

Decanter:

This is aged for five years, but sees no oak in order to retain maximum freshness and fruit character. It has a pure red fruit aroma with some creamy lees notes. In the mouth, there's a dry, savoury edge to the fruit - elegant rather than opulent, with a smear of tannins from the inclusion of a small proportion of red wine. On the finish, some gentle spice is joined by deliciously moreish acidity which displays a lick of lime and a streak of minerality.

La Revue du Vin de France:

Un rosé tout en finesse dont la structure est apportée par la maturité du raisin et la part de vin rouge (10 %). Peu dosé, il se montre digeste et élancé.

Bettane & Desseauve:

Les pinots noirs et les chardonnays se partagent les terroirs de la Côte des Bar et Côte des Blancs. La teinte saumon engage les fruits rouges clairs à l'acidulé tonique et engageant. Les fleurs roses se soutiennent de zestes clémentine et d'un fumé subtil très convaincant. La bouche grise et fige les peaux de groseille, framboise, l'allonge tannique noircie fermement et assurément l'ensemble. La finale glisse vers la précision calcique étirée.