Description

Le Comtes de Champagne Rosé puise sa noblesse dans le long vieillissement en caves dont il bénéficie. Durant toutes ces années, le vin va affiner sa texture pour parvenir à un équilibre soyeux et savoureux, jusqu’à ce qu’il devienne totalement fondu avec des notes de petit fruits rouges légèrement grillés. Une pure merveille avec un équilibre parfait entre fraîcheur et structure qui peut accompagner un plat singulier tel un pigeon juste rosé. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2008
Alcool
12.5% vol.
Cépage
70% Pinot noir, 30% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Élégante robe d’une grande brillance à la couleur rose saumonée.
Nez
À la fois gourmand et frais, le nez nous évoque des arômes de framboise, de cerise noire, puis de pêche et de poire légèrement compotées, le tout rehaussé de senteurs subtilement mentholées.
Bouche
L’attaque extrêmement fine et précise fait place à la perception d’une structure tannique ciselée, révélant toute la force des terroirs Grand Crus calcaires dont il est issu. Tendue par une brillante acidité et une exquise fraîcheur, la bouche s’étire dans une belle pureté aromatique laissant cette impression persistante de délicate salinité.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Il se marie très bien avec différents styles de plats comme une viande blanche, un homard, un vieux comté ou une tarte aux cerises.

Vignoble et élaboration

Sol
Terroir crayeux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles. Raisins cueillis à belle maturité, avec un soin extrême.
Elevage
Long séjour de plus de 12 ans en bouteille au cœur des crayères gallo-romaines de Saint-Nicaise, permettant à ce millésime de s’ouvrir avec une énergie et un potentiel de vieillissement hors du commun.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Taittinger's 2008 Brut Comtes de Champagne Rosé, which arrives on the market this year, has unwound considerably since I last tasted it. Offering up inviting aromas of red berries, plums, sweet spices, orange rind and freshly baked bread, it's medium to full-bodied, pillowy and vinous, with an ample core of fruit, lively acids and an elegant pinpoint mousse. As I wrote in 2019, Taittinger is using more Pinot Noir and opting for longer sur lattes maturation for this bottling, and the result is that Comtes Rosé is becoming a more gastronomic Champagne. Deceptively charming as this 2008 is today, I suspect it will tighten up with a little age on cork.