Description

Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs est composé exclusivement de Chardonnays issus des 5 villages de la Côte des Blancs classés Grands Crus. Expression la plus aboutie du style de la Maison Taittinger, un Comtes de Champagne est rare. Jusqu’à son apogée il bénéficie d’une succession de soins attentifs et les critères choisis pour son élaboration excluent une production à grande échelle.

Le millésime 2011 nous offre une grande puissance minérale dense et riche avec des Chardonnays s’illustrant sur un caractère iodé. Une cuvée avec un grand potentiel de garde à ouvrir pour une occasion spéciale. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2011
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille avec quelques légers reflets or. Bulle fine et délicate.
Nez
Notes gourmandes de pain d’épices, de réglisse, de meringue. Arômes de fruits à chair blanche (pêche de vigne) et d’écorce de mandarine subtilement mariées à de fines touches d’amande.
Bouche
Dense et riche avec un caractère iodé. Bouche généreuse avec une ossature crayeuse. Ce vin suave nous transporte sur des arômes de fruits confits et d’épices douces comme l’anis et la coriandre.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Parfait pour une occasion exceptionnelle. Ce champagne se marie idéalement avec une entrée à base de fruits de mer, de crustacés fins ou de poisson.

Vignoble et élaboration

Description
Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs est composé exclusivement de Chardonnays issus des 5 villages de la Côte des Blancs classés «Grands Crus» : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger. Ce terroir est unique et s’étend sur une bande d’à peine 20km
Sol
Crayeux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles. Raisins cueillis à belle maturité, avec un soin extrême.
Vinification
5 % des vins ont vieilli 4 mois en fûts de chêne neufs, renouvelés par tiers chaque année.
Elevage
Lente maturation en cave, en bouteille, durant 10 ans.

L'avis des experts

Falstaff:

Exquisite candied lemon and the first stirrings of blossom honey play on the nose before green apple and freshly toasted white bread appear. The body is slender but concentrated, a shimmering, silvery thread of freshness is woven throughout. The bubbles are creamy and smooth, An intriguing aftertaste of liquorice and subtle chalkiness pervade the zesty, smooth finish. A citric highway of beauty.

Gilbert & Gaillard:

Beautiful bright pale yellow with greenish tints. After swirling, the nose opens up to toasted, mineral notes with a touch of almond. Full attack with refined bubbles supported by pronounced exuberance. A nervy Champagne, still in its infancy.