Description

Avec ce vin, Hacienda López de Haro rend hommage aux grands blancs de garde de La Rioja. L'équipe de Vintae a créé, durant ces dernières années, ce Grande Réserve, avec soin et beaucoup de patience. Il s'agit d'un blanc au profil aromatique très complet, aux notes confites, herbacées et d'épices sucrées, avec une trame onctueuse, sucrée et saline. Dans son dernier rapport, le critique britannique Tim Atkin lui a attribué ni plus ni moins que 92 points.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2012
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Viura, Malvasía, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Jaune doré, d'intensité moyenne, très brillant et aux reflets tirant vers le vert. Le liseré manifeste des tons grisâtres.
Nez
Grande intensité et complexité. Les arômes sucrés se distinguent sur un fond de fruit mûr et de fruits confits. Notes de foin, de crème et de vanille complétées par des nuances anisées pour refléter un nez plein et vif.
Bouche
Il surprend par sa grande onctuosité, marquée par une acidité verticale et un fond sucré final très agréable. Salinité délicieuse, avec une finale délimitée par la texture du bois qui donne du caractère à ce vin tout en élégance.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles en gobelet.
Année de plantation
65 ans en moyenne.
Sol
Calcaire et terrasses argilo-ferreuses.
Vendanges
Vendnage manuelle, en une seul jour, avec différentes maturations en raison de la diversité de zones, pour obtenir plus de complexité et complémentarité.
Vinification
Fermentation de tous les cépages dans une même cuve, avec les levures issues des différentes vignobles, à températures modérées (17-18 ºC) en cuves inox.
Elevage
Trois ans en barriques bordelaises sélectionnées et issues de France et d'Europe de l'Est. Un tiers des barriques sont neuves, un tiers d'un vin et le reste de deux vins.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille durant 3 ans avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Volumes are small at just 3,500 bottles, but this mature, refreshingly light-bodied white blend is well worth tracking down. Partnering Viura, Malvasía and Garnacha Blanca, it was fermented in one-third new French and Eastern European oak, pairing aromas of incense and cinnamon spice with flavours of acacia honey, lanolin and citrus zest. 2024-30.