Description

Cillar Tempranillo est une jeune vin rouge qui récupère la tradition de al Ribera del Duero qui consiste à élaborer des vins sans utiliser de fûts, afin de refléter le plus fidèlement possible la grande qualité des raisins. Dans ce vin idéal à l'apéritif, on apprécie d'élégants arômes de fruits rouges et noirs mûrs, ainsi que des touches minérales et florales sur la violette. En bouche c'est un vin très fruité et à l'acidité rafraîchissante. Intense et très fin. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux liserés violacés.
Nez
Les arômes élégants de fruits rouges et noirs mûrs se démarquent (fraises des bois et prunes), minéraux et floraux (viollettes) avec des sensations de jeunesse.
Bouche
En bouche il est fruité, charnu, soyeux, agréable et avec des tanins aimables. Long grâce à son acidité rafraîchissante, intense et très fin.
Température de service
Entre 12 et 14ºC.
Accord mets et vin
Parfait à l'apéritif. Délicieux sur une assiette de charcuterie, des poissons bleus a la plancha, un risotto noir, du poulet rôti ou des plats légers.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos Mil Altares, Royal, San Miguel, La Mariquita, El Chozo, El Portillo, La Yunquera, El Corcho et La Nava.
Description
Vignobles situés à 840 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 15 et 25 ans.
Sol
Sableux avec de l'argile et du limon.
Climat
Continental extrême, avec des hivers rudes et des étés chauds, et une pluviométrie modérée à basse (entre 400 et 600 mm par an). Grande amplitude thermique entre le jour et la nuit qui marque l'acidité des vins du domaine et son élégante gamme d'arômes.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange est manuelle, avec sélection des grappes une par une.
Elevage
Pas d'élevage en fût.