Description

Le Château l'Oiselinière appartient à la famille Chéreau Carré depuis 1960. Ce Muscadet provient d'un vignoble situé dans le village de Vertou, au confluent de la Sèvre et de la Maine. Un vin blanc vinifié et élevé sur lie, ce qui lui confère plus de fruit et de complexité. Fraîcheur et rondeur s'allient ici pour donner un vin qui sera parfait sur des fruits de mer, poissons et viandes blanches.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Melon de Bourgogne
Origine
Muscadet Sevre et Maine

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle.
Nez
Puissant et fruité, avec des notes d'agrumes.
Bouche
Belle fraîcheur et rondeur accompagnée d'arômes de fleurs blanches, fruits secs et fruits juteux.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont situées dans le village de Vertou, sur un dôme exposé plein sud.
Année de plantation
De 40 à 80 ans.
Sol
Sol constitué d'orthogneiss (roche d'origine volcanique).
Climat
Millésime d'une qualité extraordinaire. Les gelées de printemps ont épargné la majorité des parcelles. Les pluies de mai et de juin ont compensé un été sec. Vendanges sous le soleil.
Vendanges
Vendanges en grande partie manuelles à partir du 9 septembre.
Vinification
Vinification sur lie, principalement dans des cuves souterraines.
Elevage
Élevage sur lie et bâtonnage.
Embouteillage
Mise en bouteille au château à partir du printemps.