Description

Le Melon de Bourgogne est la variété utilisée pour fabriquer le muscadet, le célèbre vin blanc sec de la Vallée de la Loire. Le Château de Rochefort, avec son vignoble en cours de conversion biologique, est maître en la matière ! De profil atlantique, ce vin blanc se distingue par sa fraîcheur, son grand fruité et une agréable minéralité qui invite à se resservir. Ce vin a obtenu 2 étoiles au Guide Hachette 2022. 

 

 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Melon de Bourgogne
Origine
Muscadet Sevre et Maine

Dégustation

Visual
Couleur jaune doré avec des reflets jaune citron.
Nez
Intense, frais et parfumé, dominé par des arômes de fruits blancs (pomme verte, ananas) et d'agrumes avec une touche minérale et florale.
Bouche
Attaque très fraîche et vive. Un blanc fruité, facile à boire, avec une acidité équilibrée et une agréable touche saline. Arrière-goût de bonbon à l'ananas.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Peut être gardé jusqu'en 2023 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait avec une salade, du fromage et toutes sortes de poissons et de fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de quatre parcelles différentes (Petite Noëlle, Grande Noëlle, La Guerivière et Clos de Rochefort), exposées au sud.  
Année de plantation
Vignes de 40 ans en moyenne.
Sol
Sableux, très légèrement limoneux. Après une couche de 40 centimètres, des roches granitiques et des schistes apparaissent.
Climat
Tempéré océanique très pluvieux.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges réalisées en septembre.
Vinification
Vinification traditionnelle. Fermentation en cuves souterraines à température contrôlée.
Elevage
Élevage sur lies de 18 mois minimum. 
Embouteillage
Mise en bouteille en février 2020.

L'avis des experts

Guide Hachette 2022:

Généreux, tout en restant frais, ce muscadet affiche une certaine ambition. Ses notes de fruits bien mûrs et de melon, sa trame juteuse, de bon équilibre, servie par de beaux amers, forment une expression complexe du cru. Un vin qui a du fond, à servir sur un saumon au fenouil.