Description

La Tête de Cuvée est la cuvée historique du Château de Manissy. Cela fait plus d'un siècle que son étqiquette traverse les modes et demeure inchangée. Il s'agit d'un vin traditionnel, élaboré selon une technique ancestrale, issu d'un savant assemblage de Grenache, Clairette et Cinsault. Ce vin hors du temps, se caractérise par des arômes atypiques de fruits confits et d'épices. Un véritable joyau de l'appellation Tavel.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Grenache, 30% Cinsault, 20% Clairette
Origine
Tavel

Dégustation

Visual
Couleur rosée avec des reflets cuivrés.
Nez
Arômes gourmands de caramel et d'épices.
Bouche
Elégante, avec des notes de fruits confits, d'épices et de cannelle. Finale longue et gourmande.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Maquereau mariné, tajine d'agneau aux pruneaux, tajine de courgettes et patates douces,
carottes et pommes glacées à l’orange.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets roulés déposés sur des sables et des argiles bleus.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Eraflage et foulage des raisins. Macération de 24 à 48h à froid. Pressurage puis fermentation alcoolique avec levures indigènes à basse température (16 à 18 °C) pendant environ deux semaines.
Elevage
Élevage en foudre de 25 hectolitres pendant 9 à 12 mois.