Description

Ce « Terres Blanches » provient d’une belle parcelle issue de l’un des meilleurs terroirs de Châteauneuf-du-Pape. Ce rouge puissant et soyeux à la fois, tiré à 1 800 bouteilles seulement, possède une grande complexité et d’agréables notes épicées au nez. Cette cuvée promet un beau vieillissement en cave et se mariera parfaitement avec du veau, de l’agneau ou de la pintade rôtie, ou encore du comté 18 mois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100 % Grenache
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Nez
Nez d’épices douces et de poivre de Madagascar.
Bouche
Bouche délicate et équilibrée. Des notes de réglisse, de violette et de fèves de cacao s’expriment longuement.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur un quasi de veau aux échalotes, une selle d’agneau provençale farcie à la tapenade ou un gratin de cardons.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle exposée plein sud.
Sol
Sol de roches calcaires dures avec des sous-sols d’argiles.
Vendanges
Vendange manuelle et raisins transportés dans des petites caissettes avec le plus grand soin.
Vinification
Éraflage et foulage des raisins. Macération à froid pendant 12 à 48 heures selon la technique du chapeau de marc immergé. Fermentation alcoolique avec levures indigènes à température moyenne (24 à 26 ºC) pendant environ 25 jours.
Elevage
Élevage en cuve béton et en barrique neuve de 225 litres pendant 12 mois.

L'avis des experts

Wine Advocate:

A new cuvée, the 2018 Chateauneuf du Pape Terres Blanches boasts hints of Brussel sprouts on the nose, but also charming black raspberries and black cherries. It's medium to full-bodied, with softly dusty tannins and a bit more generosity and elegance than the Trinité bottling. Like the Trinité, it's worth decanting to clear up the nose and allow the fruit to come forward.