Description

Cet assemblage de Syrah, Grenache et Carignan nous offre un vin frais et juteux bien représentatif de la belle région du Lubéron dont il est issu. Les notes réglissées se mêlent au parfum de romarin et aux arômes subtils de torréfaction. Un vin à la fois franc et subtil qui accompagnera très bien un pâté en croûte ou une tatin d'oignons. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
49% Syrah, 44% Grenache, 7% Carignan
Origine
Luberon

Dégustation

Visual
Robe brillante et limpide, aux tonalités grenats et reflets violines.
Nez
Le premier nez, caractéristique des grenaches méridionaux, évoque avec élégance l’orange sanguine. À l’aération, la réglisse douce s’affirme. Viennent ensuite en final quelques très belles et subtiles notes de torréfaction.
Bouche
Très franc, le début de bouche est tout de suite marqué par de beaux équilibres. Le milieu de bouche est plein, rond et velouté. Tanins fondus est très soyeux. Des notes de Zan et de fusain expriment une finale équilibrée et sapide.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 8 à 10 ans.
Accord mets et vin
Pâté en croûte, tatin d'échalotes confites.

Vignoble et élaboration

Nom
Description
Vignoble de 150 hectares dont 56 de vignes. Exposition sud en coteaux et pieds plantés dans le sens du mistral.
Année de plantation
Vignes de 30 d'âge en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire et éboulis cailllouteux.
Climat
Méditerrannéen.
Vendanges
Vendanges nocturnes. Double tri à la réception sur grappe entière et sur baies après égrappage total.
Vinification
Encuvage direct et vinification par cépage. Macération pré-fermentaire à froid pendant 5 jours et
fermentation à 18-25°C pendant 20 à 25 jours.
Elevage
Élevage adapté en fonction des cépages en cuves béton et/ou foudres de chêne.
Embouteillage
Filtration légère avant mise en bouteille.