Description

C'est un pari audacieux que fait le Château de la Verrerie en proposant un 100 % Viognier, mais c'est un pari réussi. Ce cépage rhodanien s'est acclimaté aux terres méridionales du Vaucluse pour nous offrir un vin délicat et rafraîchissant aux arômes de fruits exotiques. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Vaucluse

Dégustation

Visual
Robe cristalline et brillante, à la tonalité jaune pâle nuancée de quelques reflets verts.
Nez
De belles effluves typiques du cépage s’expriment en premier lieu tel que l’abricot. Puis des notes miellées et quelques délicates touches florales évoquant le chèvrefeuille complètent ces sensations olfactives.
Bouche
Très rafraîchissante. Belle structure et sensation acidulée. Les notes aromatiques au nez se confirment en bouche et la finale est d’une très belle longueur, presque saline.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 2 à 3 ans.
Accord mets et vin
Filet de Saint-Pierre, panais rôtis, soupe d'asperges, araignée de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de 150 hectares dont 56 de vignes. Exposition sud en coteaux et pieds plantés dans le sens du mistral.
Année de plantation
Vignes de 30 d'âge en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire et éboulis cailllouteux.
Climat
Méditerrannéen.
Vendanges
Vendanges à la machine, partiellement de nuit. Tri manuel à la réception.
Vinification
Foulage, égouttage des jus et pressurage direct. Fermentation à 14°C pendant 20 à 25 jours