Description

Ce vin à dominante de Bourboulenc, cépage autochtone du sud de la France, laisse exprimer de succulents arômes citronés. Légèrement minéral, grâce aux sols calcaires du vignoble, ce blanc se déguste avec tous types de plats méditerrannéens. 

 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
47% Bourboulenc, 21% Clairette, 20% Vermentino, 8% Grenache blanc, 4% Roussanne
Origine
IGP Méditerranée

Dégustation

Visual
Robe, nette, brillante et cristalline, couleur jaune or pâle aux reflets argentés.
Nez
Notes florales d'’aubépine et de chèvrefeuille. Avec l’aération, quelques notes subtiles de fruits blancs apparaissent, mêlées aux effluves de noisettes grillées avant de sentir des notes minérales.
Bouche
Très bel équilibre. Le vin est d’une belle structure, à la chaire suave, avec une belle trame de fraîcheur. Le milieu de bouche est élégant, d’une belle onctuosité avec quelques touches florales.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 2 à 3 ans.
Accord mets et vin
Ris de veau panés, beignets de fleurs de courgettes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de 150 hectares dont 56 de vignes. Exposition sud en coteaux et pieds plantés dans le sens du mistral.
Année de plantation
Vignes de 30 d'âge en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire et éboulis cailllouteux.
Climat
Méditerrannéen.
Vendanges
Vendanges : la nuit à la machine. Tri manuel à la réception.
Vinification
Égouttage des jus et pressurage en programme léger. Fermentation par cépage à 16°C de 20 à 25 jours. Fermentation partielle en foudre.
Elevage
Élevage de 4 mois sur lies fines en foudres de chêne et en cuves inox.