Description

Ce vin bio du Lubéron nous offre toute la puissance, magnifiquement contenue, de la Syrah avec juste une touche de Grenache apportant fruité et finesse. Après un été très chaud, les rendements ont été faibles mais les raisins d'une qualité parfaite ont permis la naissance de ce grand millésime promis à un bel avenir. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
99% Syrah, 1% Grenache
Origine
Luberon

Dégustation

Visual
Robe brillante, profonde et intensément violacée.
Nez
Pur et expressif avec des touches violettes et un côté fusain, réglissé, réhaussé par de belles notes d’élevage au caractère légèrement fumé et lardé.
Bouche
La puissance se fait sentir, mais sans excès, accompagnée par une immense fraîcheur et une très grande finesse de tanins. Les touches florales et fruitées se mêlent à un boisé d’une grande noblesse.
Température de service
Entre 16 et 17 ºC.
Accord mets et vin
Quasi de veau, joue de boeuf, terrine de campagne végétarienne au Garam Masala.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de 150 hectares dont 56 de vignes. Exposition sud en coteaux et pieds plantés dans le sens du mistral.
Année de plantation
Vignes de 30 d'âge en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire et éboulis cailllouteux.
Climat
Méditerrannéen.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisse de 25 kg
Vinification
Encuvage direct et vinification par cépage. Macération pré fermentaire à froid pendant 6 jours et fermentation à 18-20°C pendant 20 à 25 jours. Fermentation malolactique en foudres et élevage sur lies fines.
Elevage
Élevage en foudres 12 mois et 6 mois en cuves béton avant repos de 6 mois en bouteilles.