Description

Pour élaborer ce vin, baptisé du nom du domaine, ce dernier a utilisé le fruit de vignobles cultivés sur des sols plus évolués et plus riches en argile, accentuant le potentiel variétal du Mencía. Un vin décrit par David Seijas comme « sensuel et puissant », avec le bois en guise d'accompagnement et non comme protagoniste. En somme, l'embême de Casar de Burbia, qui pour ce millésime a obtenu la médaille d'or du concours Mundus Vini. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe rouge pourpre brillante et nette.
Nez
Plein d'arômes de cerise, de myrtilles et de notes florales.
Bouche
Vibrante et épicée, avec des tanins polis, une belle acidité et une finale minérale longue et brillante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes rouges et sur le grill, gibier, grillades, charcuterie, foie gras et ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes en espalier sélectionnées dans les parties basses des propriétés Viñas Sapita, San Salvador, Olarte, Valdepiñeiro, El Castañal et Valdaiga, à Valtuille de Arriba.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argileux et riche en matière organique.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation des différentes parcelles séparément en cuves de 10 000 litres. Avant d'être mis en fût, le vin repose sur lies durant 2 mois.
Elevage
Entre 10 et 12 mois d'élevage en fûts de chêne français de deux et trois vins.