Description

Cantayano est la contraction des noms du fils d’Isaac Cantalapiedra : Manuel Cantalapiedra Moyano. Une vraie pépite : un Verdejo de La Seca (Valladolid) élevé sur lies et issu de Castille-et-León. Cantayano surprend et se distingue par sa versatilité. Une agréable surprise dans le monde des Verdejos.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
13 560 bouteilles.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Différentes parcelles sur la commune de La Seca, à 750 mètres d’altitude. Viticulture biologique.
Année de plantation
Entre 10 et 30 ans.
Sol
Sol sableux et sous-sol argilo-calcaire. Couche de galets roulés.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale. Le millésime 2019 s’est caractérisé par une forte sécheresse, à l’origine de rendements très bas et d’un raisin très concentré. Le meilleur millésime de l’histoire du domaine.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Une fois au chai, le raisin est égrappé et pressuré. Débourbage de 12 heures puis fermentation en inox et en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

he 2019 Cantayano is quite ripe with notes of white peach and dry straw, varietal and with a medium-bodied palate. Part of the wine fermented in oak, and it was all kept with the lees for around one year before it was bottled. The natural concentration from the year plus the élevage give it some yeasty/nutty aromas and good volume. 13,500 bottles produced.