Description

Avec cette création, Calmel & Joseph remet au goût du jour un cépage oublié : le Piquepoul noir. Un plaisir simple de fraise, de grenade, de cerise et de groseille. Un vin frais avec des tanins fins. Il se déguste en toute simplicité, légèrement frais ou chambré, avec un peu de charcuterie ou une grillade entre amis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Piquepoul noir
Origine
Languedoc

Dégustation

Visual
Jolie robe rouge grenat assez claire.
Nez
Le nez est très typique de ce cépage : des arômes légers et frais sur le fruit rouge comme la cerise, mais aussi floraux tel que le genêt. Suivent des notes légèrement épicées, de menthe poivrée et d’anis étoilé.
Bouche
La bouche très fruitée est aérienne et vive avec des tannins fins.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Planche de charcuterie, grillade.

Vignoble et élaboration

Description
Le domaine jouit d'une situation géographique privilégiée, au coeur d'une vallée à une altitude de 240-300 mètres, protégée par des forêts et des pâturages, non loin de la cité de Carcassonne.
Sol
Argilo-calcaire avec 40 % d’argiles rouges ferreuses. Les sols sont drainants et aérés car très caillouteux.
Climat
Méditerranéen.
Vinification
La fermentation se situe autour des 25°C. Un remontage de 10 mn par jour durant la fermentation alcoolique est effectué. Durée de cuvaison de 10 jours. Fermentation malolactique effectuée après débourbage en cuve béton.
Elevage
Élevage en cuve béton durant 5 mois.