Description

La particularité de ce Saint Chinian est la dualité des sols de schiste et calcaire dont sont issues les vignes. C'est un vin avec une belle minéralité, qui laisse place peu à peu à des saveurs très méditerranéennes de laurier et d'épices. Un grand vin de terroir, enjôleur, qui saura s’apprécier sur plusieurs années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Syrah , 30% Grenache , 20% Carignan
Origine
Saint-Chinian

Dégustation

Visual
Robe rouge grenat avec des reflets rubis.
Nez
Le nez est épicé avec des notes d’aneth et de poivre blanc. Des arômes fins de cerise, de laurier et de tourbe se mêlent ensuite harmonieusement.
Bouche
Les tannins sont ronds et souples. La bouche est bien construite, avec une attaque fraîche sur le fruit rouge, la garrigue et la tapenade.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
S'accordera très bien avec un poulet basquaise ou un magret de canard.

Vignoble et élaboration

Description
Le domaine jouit d'une situation géographique privilégiée, au coeur d'une vallée à une altitude de 240-300 mètres, protégée par des forêts et des pâturages, non loin de la cité de Carcassonne.
Sol
Sols de schiste et argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification traditionnelle en cuve béton. Le Carignan est vinifié en macération carbonique à 25 °C. La Syrah et le Grenache sont éraflés mais non foulés. Température de fermentation de 28°C pour la Syrah et 30°C pour le Grenache.
Elevage
Élevé 6 mois en cuve béton.